Лапароскопия - это современный малотравматичный метод проведения хирургических операций и обследований органов брюшной полости.
Лапароскопия признана одним из самых ценных методов, сочетающих диагностику и лечение и применяется для решения множества задач в гинекологии:
- Диагностика и лечение бесплодия (в том случае, если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без контрацепции).
- Подготовка перед программой ЭКО.
- Обнаружение и лечение эндометриоза.
- Лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).
- Обследование и удаление кист яичников.
- Удаление наружных узлов миомы тела матки.
- Удаление спаек в области маточных труб.
- Пересечение маточных труб с целью стерилизации.
Как проводится лапароскопическая операция?
Процедура проводится в операционной врачом гинекологом, прошедшим специальное обучение.
Женщина, которой проводят лапароскопию, находится под общим наркозом. Во время операции она ничего не чувствует.
Врач делает несколько небольших разрезов (до 1,5-2 см длиной) на коже живота. Обычно для одной операции делают 3 или 4 небольших отверстия. Один из них располагается в области пупка (через него водится лапароскоп, который содержит оптическую систему и камеру, благодаря которой можно проводить исследование органов малого таза и видеть все происходящее на мониторе).
Прокол брюшной стенки осуществляется тонкой специальной трубкой - троакаром. Сделав отверстия, врач вводит в них специальные трубки.
Через одну из трубок в живот подается газ (как правило СО2), что делает внутренние органы доступными для осмотра.
Через другие трубки врач вводит видеокамеру и стерильные хирургические инструменты.
С помощью видеокамеры врач получает видеоизображение и выполняет необходимые действия, наблюдая за изображением в мониторе.
После окончания операции, врач извлекает все инструменты и накладывает швы.
Как проверяют проходимость маточных труб во время лапароскопии?
В 37-74% случаев основная причина бесплодия – патология маточных труб, а именно полная или частичная непроходимость вследствие различных причин, в том числе спаечных процессов. Сделать лапароскопию маточных труб рекомендуют для диагностики и восстановления их проходимости. В результате процедуры рассекаются спайки, а также устраняются сращения фимбрий. Наиболее благоприятный вариант — наличие спаечного процесса вокруг труб. В этом случае репродуктивное здоровье будет восстановлено с вероятностью в 60%. Спайки внутри труб, к сожалению, мало поддаются лечению. Эффективность лапароскопии в данном случае составляет не более 10%. Дополнительно к внешнему осмотру маточных труб во время лапароскопии проводится так называемая хромотубация (син.хромогидротубация).
Процедура проходит следующим образом: с помощью специального катетера врач вводит в полость матки женщины стерильный раствор красящего вещества.
Если маточные трубы женщины проходимы – то раствор из полости матки вытекает из маточных труб в брюшную полость. Напротив, если маточные трубы (одна или обе) непроходимы – раствор из полости матки не вытекает из маточных труб.
В чем состоят преимущества лапароскопии по сравнению с обычными операциями?
Основные преимущества лапароскопии заключаются в следующем:
- Меньший травматизм тканей, по сравнению с большими разрезами во время обычных полостных операций.
- Восстановление после операции проходит быстрее и легче в несколько раз. В первые сутки после операции пациентка может ходить, принимать пищу и самостоятельно ухаживать за собой.
- Снижение риска спаечного процесса, воспаления, расхождения швов после операции
- Отсутствие больших некрасивых рубцов.
Восстановление после лапароскопии.
Обычно восстановление после лапароскопии происходит в течение нескольких дней.
В некоторых случаях женщина может отправиться домой на следующий день после проведения операции.
Возможные осложнения и последствия лапароскопии.
Опасные осложнения после лапароскопии случаются редко, большинство из них связано с сопровождающей процедурой наркоза. В значительном проценте случаев пациентки хорошо переносят эту операцию и быстро восстанавливаются после нее. Перед операцией врач объясняет то, как будет проходить операция и возможные риски.
Швы после лапароскопии.
Надрезы, сделанные во время лапароскопии, заживают быстро и, как правило, без осложнений. Снятие швов возможно на 5-7 день после операции.
В первые несколько месяцев на месте надрезов могут остаться небольшие багровые шрамы, которые в течение нескольких последующих месяцев бледнеют и становятся незаметными.
Физические нагрузки после лапароскопии.
В течение 3-4 недель после лапароскопии рекомендуется отказаться от занятий спортом и любых физических нагрузок. Далее возможно постепенное возвращение к обычным физическим нагрузкам.
Планирование беременности после лапароскопии.
Планирование беременности возможно через 1-6 месяцев после операции, в зависимости от заболевания, по поводу которого выполнялась лапароскопия.
Шансы на возникновение беременности после лапароскопии зависят от причин бесплодия, которые были до лечения, а также от эффективности проведенного лечения.
Для получения более полной информации о вышеуказанном методе лечения Вы можете записаться на прием к врачу-гинекологу по телефону +7 938 777 00 03 или воспользоваться одним из сервисов онлайн-записи, представленных на настоящем сайте.