Гематома представляет собой сгусток крови в теле человека. Кровоизлияние может находиться под слоем кожи, а также в мышечных волокнах, внутренних органах и даже коре головного мозга.
Существует множество причин кровоизлияний. Чаще всего гематома у человека появляется в результате травмы. Синяки и кровоподтеки появляются в результате ударов, падений, столкновений, уколов тонкими и острыми предметами. При наличии патологий в организме кровь может вытекать из сосудов и скапливаться в сгустки. Сопутствующими кровоизлиянию причинами могут быть тонкость сосудов, рацион бедный витаминами и минералами, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Симптомы гематом
К симптомам гематом относят следующие состояния:
-
Болезненность места скопления крови;
-
Небольшая припухлость в месте образования синяка;
-
Изменение цвета кожи. Сначала кровоподтек может быть красным, затем синим и зеленоватым;
-
Во время возникновения кровоизлияний во внутренних органах явным симптомом гематом является ощущение их сдавливания.
Способы диагностики кровоизлияний и методы лечения
Выбор метода лечения гематомы определяется специалистом после наружного осмотра тела. Самостоятельно принимать решение о приеме препаратов нельзя, это может привести к неприятным последствиям.
Врач диагностирует гематому после осмотра тела. Но далеко не всегда внешний осмотр позволяет сделать вывод о расположении и характере гематомы. Если кровоподтек находится глубоко внутри тела, в суставе либо внутренних органах, специалисту очень тяжело оценить его состояние, форму и предугадать последствия, к которым может привести кровоизлияние.
Чтобы диагностировать проблему и не допустить развития патологий врачи рекомендуют пациентам прохождение диагностического обследования в медицинском центре, которое может состоять из следующих процедур:
-
Ультразвуковое исследование внутренних органов или сосудов, в зависимости от места расположения кровоизлияния;
-
КТ или МРТ для определения локализации и размера гематомы;
-
Пункция – процедура взятия ткани с помощью тонкой иглы. Такую процедуру чаще всего делают при необходимости обнаружения и диагностики гематомы в коленном суставе. Ведь очень часто после травм в коленном суставе скапливается кровь.