Артериосклероз (arteriosclerosis, hardening of the arteries), склероз артерий, представляет собой хроническое заболевание артерий, выражающееся в диффузном утолщении их стенок или в виде отдельных бляшек. Соответственно измененным местам стенка артерии уплотняется, утрачивает свою эластичность, просвет их суживается или расширяется, артерии приобретают извилистый ход. Артериосклероз собирательное понятие, которое до выделения атеросклероза как самостоятельной болезни применяли чаще для его обозначения. Изменение артерий может стать причиной недостаточного притока крови к тканям, чем и определяется его симптоматика. Термином артериосклероз иногда пользуются для обозначения склеротических процессов в артериях определенной части тела или органа (почек, конечностей, мозга).
Симптомы артериосклероза
Симптомы разнообразны и определяются локализацией патологических изменений:
- Боли в икроножных мышцах, мышцах бедер или ягодиц при ходьбе и при физических упражнениях при поражении артерий нижних конечностей
- Нарушения сна при локализации в сосудах мозга и т.д.
Без полноценного лечения артериосклероз может привести к развитию:
- Стенокардии
- Инфаркта миокарда
- Инсульта
- Гангрены ног
Причины артериосклероза
В зависимости от этиологических, патогенетических и морфологических признаков различают следующие виды артериосклероза:
- атеросклероз (метаболический артериосклероз);
- артериосклероз, или гиалиноз (например, при гипертонической болезни);
- воспалительный артериолосклероз (например, сифилитический, туберкулезный);
- аллергический артериосклероз (например, при узелковом периартериите);
- токсический артериосклероз (например, адреналиновый);
- первичный кальциноз средней оболочки артерий (медиакальциноз Менкеберга);
- возрастной (старческий) артериосклероз.
АТЕРОМАТОЗ
Атероматозом, или атеросклерозом, называется поражение преимущественно внутренней оболочки артерии с очаговыми отложениями жировых (липоидных) веществ (атером). Наиболее распространенное представление об артериосклерозе как об отложении в стенке артерии извести, т.е. кальцинозе, относится лишь к артериям (их средней оболочке) мышечного типа. Гиалиноз (гиалиновое перерождение стенки сосуда) с жировой инфильтрацией свойствен мельчайшим артериям (артериолам). Наиболее важной в клиническом отношении формой поражения артерий является атероматоз (атеросклероз), так как он гнездится в аорте, крупных ветвях венечных артерий сердца и в мозговых сосудах. Кальциноз чаще встречается в мелких ветвях венечных артерий сердца и в сосудах конечностей (в последних вместе с атероматозом их внутренней оболочки). Гиалиноз с жировой инфильтрацией поражает мельчайшие артерии почек.
К факторам риска относятся:
• Курение
• Высокий уровень холестерина
• Диабет
• Ожирение
• Наследственная предрасположенность